Você sabe o que é um Responsável Técnico em uma indústria de alimentos ou serviço de alimentação?
Primeiro vamos entender a origem dessa função.
Lá em 2013 o Centro de Vigilância Sanitária (CVS) criou a portaria CVS 5. Essa portaria aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. E ainda, trata do roteiro de inspeção.
A legislação da vigilância sanitária diz que todos os estabelecimentos da área de alimentos devem possuir um responsável técnico (RT).
Quem é o RT?
É o profissional que responde técnica, ética e legalmente pelos seus atos profissionais e pelas atividades desenvolvidas pela indústria alimentícia e pelo serviço de alimentação na qual exerce a responsabilidade técnica.
Segundo, vamos entender o que faz o (RT)
O que faz o Responsável Técnico?
O RT é, portanto, um especialista formado na área que, através de processos e controles, garante a qualidade e a segurança do estabelecimento pelo qual é responsável e dos alimentos por ele produzido e manipulado.
Agora que já sabe porque e para que essa função surgiu, finalmente vamos ver as obrigações do RT e as vantagens para uma empresa.
Quais as responsabilidades e Benefícios de sua empresa ter um RT?
Responsabilidades técnicas
- Prestar orientação técnica em todos os processos produtivos;
- Capacitar os funcionários nas Boas Práticas de manipulação, incluindo monitoramento e verificação na prática;
- Garantir o controle de qualidade de processos e produtos manipulados;
- Inteirar-se das atribuições técnicas e legais do serviço oficial de fiscalização sanitária do estabelecimento, quando obrigatório;
- Atuar em consonância com o serviço oficial de fiscalização sanitária;
- Diminuir os riscos de que haja reclamações e denúncias sobre contaminações alimentares; e caso aconteça:
- Notificar aos órgãos de vigilância epidemiológica as ocorrências de interesse da saúde pública, como os surtos causados pela ingestão de alimentos contaminados;
- Implementar programas de garantia da qualidade (Manual de Boas Práticas, Procedimento Operacional Padrão- POP, Boas Práticas de Fabricação- BPF, Procedimento Padrão de Higiene Operacional- PPHO, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle- APPCC), Programa de Autocontrole – PAC
- Garantir que a manipulação de alimentos não cause desperdício ou perdas;
- Diminuir custos, na elaboração de processos de higienização, com produtos adequados, frequência e diluição para cada uso;
- Garantir produtos de qualidade, com cuidados de armazenamento, manipulação e validades.
Porém, por mais que seja muito importante a presença de um RT nos negócios de alimentação, não é a realidade na maioria das pequenas empresas do Brasil. E, Nestes tempos de pandemia por conta do coronavírus, a segurança dos alimentos ficou ainda mais evidente.
E, você deve estar se perguntando:
É obrigatório ter um Responsável Técnico?
Vamos conversar.
Sou Regiane Quadro, especialista em segurança dos alimentos.
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Assiste minha aula gratuita com 3 regras de segurança alimentar.